Химическая эксперитза

Химическая эксперитза

Химическая эксперитза

Развитие науки судебной экспертизы не стоит на месте. Буквально 20 лет назад никто из участников уголовного судопроизводства и не помышлял о независимой экспертизе, теперь же, в условиях активного экономического и научно-технического развития нашей страны, судебная экспертиза на наших глазах буквально переродилась. По сведениям НП «Палата Судебных Экспертов» на сегодняшний день более 80% всех судебных экспертиз проводится в стенах негосударственных, частных экспертных учреждений. Причём речь идёт не о пресловутой оценке или строительстве, а о более сложных и наукоемких лабораторных экспертизах и исследованиях.

Смещение акцента в сторону негосударственной экспертизы естественным образом вынудило негосударственных экспертов проводить те виды лабораторных экспертиз, которыми никогда и не помышляли заниматься государственные экспертные организации. В результате возникла интересная ситуация, состоящая в том, что существующая экспертная специальность под названием «КЭВМИ» на настоящем этапе развития экспертной науки к сожалению не охватывает тот невообразимый перечень объектов, которые предоставляются заинтересованными лицами на экспертизу.

Вопросы

Практикующие эксперты, специализирующиеся на КЭВМИ меня поймут, когда вспомнят заявки на проведение анализы и экспертизу веществ, которые просто-напросто не числятся в привычном для них реестре веществ. Возьмём например задачу о проведении химических исследований жидкости для контактных линз. Таких примеров и задач перед экспертами химиками ставится масса, однако существующая теория о наличии такой дисциплины в судебной экспертизы как КЭВМИ реально устарела, устарела в связи с тем, что границы данной экспертной науки ограничены вполне определёнными объектами исследований:

  • металлы и их сплавы, в т.ч. драгоценные и полудрагоценные;
  • резина, пластмасса, полимеры и их соединения;
  • лекарственные препараты и БАДы;
  • лаки и краски, как в сухом, так и в жидком виде;
  • горные породы и руды, в т.ч. уголь, бурый и каменный;
  • сжиженные газы;
  • нефтепродукты и ГСМ, в т.ч. бензин, дизельное топливо, машинные масла и смазки, присадки, нефть.

Полагаю, что решить вышеуказанную чисто теоретическую проблему, состоящую в несовпадении формальных юридических рамок КЭВМИ и задачами, стоящими перед современными экспертами-химиками можно решить простым способом, исключить из употребления в экспертном сообществе морально устаревший термин КЭВМИ и начать применять в экспертной науке обновленный и более соответствующий последним тенденциям термин – «Химическая экспертиза объектов биологического и химического происхождения», или сокращённо «Химическая экспертиза».

Обновлённая экспертная наука Химической экспертизы с лёгкостью могла бы поглотить все вышеуказанные виды химических исследований и анализов, убрав какие-либо формальные оковы и дав возможность экспертам-химикам исследовать в своей повседневной практике все существующие в природе химические объекты без каких-либо ограничений.

Виды химических экспертиз

Экспертиза лакокрасочных материалов

Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКМ и ЛКП) проводится в целях определения химического состава лакокрасочного покрытия, а также для обнаружения частиц лакокрасочных материалов и покрытий, определения их природы, химического состава, вида и назначения лакокрасочных веществ и материалов, отождествления окрашенных объектов по следам, для определения видовой и родовой принадлежности.

Экспертиза бензина, дизельного топлива и нефтепродуктов

Для проведения независимой экспертизы качества нефтепродуктов, ГСМ и легковоспламеняющихся жидкостей, предмет экспертизы на которых предполагается наличие нефтепродуктов, упаковывают (запаивают) в полиэтиленовую плёнку; жидкие нефтепродукты помещают в стеклянную тару с пpитеpтой стеклянной корковой, пластмассовой (не резиновой) пробкой.

Экспертиза пластмасс, резин и изделий из них

Важное место в извлечении «расшифровки» этой информации, заключённой в свойствах полимерных материалов, резин и изделий из них, и получении фактических данных о расследуемом событии отводится судебной экспертизе, в частности – криминалистической.

Экспертиза металлов и сплавов

Металловедческая экспертиза металлов (сплавов) производится в целях обнаружения металлических частиц и следов металлизации на объектах, исследования качественного и количественного состава металлов и сплавов и изделий из них, установления технологии и времени изготовления изделий из металлов и сплавов, условий их эксплуатации, видоизменений, связанных с обстоятельствами данного события.